El ciclo de desarrollo

Ciclo oficial

Upstream

• versión "en vivo" en el sistema de versiones (mercurial) -> muy poca gente sabe como descargarlo

Alphas

• objetivo: permitir a más gente probar las nuevas funcionalidades y reportar errores
  • versión más o menos estable
  • contiene nuevas funcionalidades a evaluar
  • contiene arreglos de errores anteriores
  • no está fijada pero intentamos limitar los cambios estructurales (buena para nuevas instalaciones de prueba - no migración)

Betas

• objetivo: permitir a más gente probar las nuevas funcionalidades y reportar errores
  • versión casi estable
  • contiene nuevas funcionalidades a evaluar
  • contiene arreglos de errores anteriores
  • ya no se agregan nuevas funcionalidades
  • está fijada a nivel de cambios estructurales (base de datos y ficheros) pero permite cambios de datos (no de estructura) de la base de datos
  • se puede ya migrar los datos de una versión anterior pero es peligroso (mejor ser desarrollador)

Release Candidates

• vienen cuando se supone que todos los bugs importantes han sido eliminados
  • permite a montones de personas descargar y probar
  • fija completamente base de datos y ficheros

Estable

• todo está bien y fijo, lanzamos la versión siguiente

Ciclo no-oficial

Multi-versiones

• cuando estamos en beta, ya no se agregan nuevas funcionalidades
  • se suspende el desarrollo de nuevas cosas hasta el lanzamiento de la versión siguiente (se hace con comunicación) -> esto se debe a que el equipo no es suficientemente grande para gestionar varias ramas a la vez

Nomenclatura de ciclos de versiones

En software libre, los números de versión menores son pares para indicar estabilidad e impares para indicar innovación. Por lo tanto, una versión 1.8.8.2 indica estabilidad frente a innovación.
Se puede pasar de una versión 1.8.8.0 a 1.8.8.2 directamente si es que solo contiene arreglos para la versión anterior. Puede haber un ciclo: 1.8.8.0, 1.8.8.2, 1.8.8.4, 1.8.8.5, 1.8.8.6, etc. El último número es símbolo de versión menor.

Las versiones mayores (1.8.7, 1.8.8, 1.8.9) indican considerables mejoras frente a la versión anterior o un ciclo bastante largo entre las dos. El 2.0 está reservado ya. Por lo tanto, si surgen considerables mejoras después de la 1.8.9 y no está lista la 2.*, podemos usar 1.8.10.

Nombres de versiones

Cada versión viene adjunta a un nombre de localidad (Valparaíso, Svalbard, Palmas, Miraflores, ...)

Updated by Yannick Warnier almost 8 years ago · 3 revisions